
Тяжело представить, что в современных городах пустуют целые улицы и кварталы полностью из новопостроенных домов. Не берем в сравнение печально известную Припять, где люди эвакуировались из-за катастрофы. В Китае множество городов, которые могут “похвастаться” пустующими новостройками.
Что это: отмывание денег? Строительство на будущее? Или кинематографические декорации?Китайская стройка века
Чуть более 10 лет назад власти в Китае дали разрешение жителям приобретать недвижимость для личного пользования. Напомним, что в Китае социализм, и квартиру можно было только получить от государства. Так как численность населения Китая уже давно перешагнула отметку в миллиард, правительство тут же озаботилось возведение домов, для всех желающих купить собственную квартиру. Подошли они к задаче с размахом. Практически в каждой провинции существует квартал, а то и несколько, который рассчитан на более чем 50000 жильцов. Есть целые жилые комплексы, где могут поселиться более 100000 человек, но все это пустует. Далее узнаем почему.
Экономические предпосылки строительства городов-призраков
Постройка новых жилых комплексов — дело дорогостоящее, а еще дающее множество рабочих мест. Представьте себе масштаб кампании: строятся дома, нанимаются многотысячные бригады рабочих, страна начинает производить больше стройматериалов. Более того, дома возводят не на голых пустырях. Власти позаботились и о постройках магистралей, трасс и дорог к новым комплексам. Кварталы укомплектованы всей необходимой инфраструктурой: школы, сады, магазины, даже музеи и библиотеки.
Сколько персонала задействовано на стройках? Правительство не оглашает точные цифры, но работой обеспечены тысячи жителей.
Кстати, львиная доля работ отводится архитекторам и дизайнерам. Новостройки проектируют в современном стиле. Оказавшись в некоторых кварталах, тяжело сориентироваться где вы находитесь: это Швеция? Рио? Нью-Йорк?
Почему же новые города пустую?
По размаху некоторые комплексы похожи на города, которые могут полностью сами себя обеспечить, а на улицах ни души. Впечатление жуткое и гнетущее.
На самом деле, многие из квартир имеют реальных хозяев. Правительство выдает квартиры в новых кварталах работникам, и они могу смело переезжать туда на постоянное место жительства. Но, увы, почти никто не спешит.
Каждый год более 11 миллионов жителей деревень перебираются в города, чтоб осесть там. К сожалению, мало кто может позволить себе финансово жить в новых квартирах. Есть и доля тех, кто не хочет поддаваться урбанизации, и остается верным жизни в провинции.
Многие китайцы прямо заявляют о своем нежелании покидать мегаполисы, хоть и ютятся они там в микро комнатах и съемных квартирах. Людей откровенно пугает пустынная местность, которая кажется им непригодной для жилья.
Заставить население переехать в новостройки правительство не может. Вот и пустуют современные жилые комплексы, пока миллионы людей задыхаются в душном Пекине и Шанхае.
Есть ли плюсы у новых домов? Несомненно! Множество рабочих мест, и растущий ВВП страны.
Решились бы вы переехать в пустынный город, или предпочли бы остаться в городе-миллионнике?