На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Qari

2 подписчика

Может ли в мозге закончиться место для памяти?

Некоторые люди так плохо запоминают происходящее, что глядя на них хочется сказать: памяти нет совсем. Может ли память в мозге закончиться на самом деле? В теории — да, а на практике маловероятно. Научная теория о лимите памяти Ученые из Института психологии США пришли к выводу, что память в нашей голове действительно лимитирована и может закончиться.

[…]

Может ли в мозге закончиться место для памяти? Qari

Некоторые люди так плохо запоминают происходящее, что глядя на них хочется сказать: памяти нет совсем. Может ли память в мозге закончиться на самом деле? В теории — да, а на практике маловероятно.

Научная теория о лимите памяти

Ученые из Института психологии США пришли к выводу, что память в нашей голове действительно лимитирована и может закончиться. Как так? Представьте, что вместо мозга у нас записывающее устройство. Так вот, объем памяти у такого устройства в среднем 2000 терабайт. Если использовать его круглосуточно, то записи хватит на 300 лет. Т.е. вопрос в количестве памяти упирается в среднюю продолжительность жизни человека. Если ученые изобретут таблетку бессмертия, то придется и новые носители для памяти придумать, ведь на 300-м году жизни запоминать будет некуда.

Но мозг же перегружается!

В психологии такой термин действительно есть. Ситуация, когда человек физически не может запомнить информацию, не редкость. В основном, проблемы с памятью могут испытывать люди умственного труда, студенты в период сессии. Правда, в такой ситуации виноват не мозг, а его хозяин. Правильно выстроенный режим сна и работы поможет мозгу качественно работать.

Так что, если вы не можете сконцентрироваться или усвоить новую информацию, претензии предъявите себе, а не записывающему устройству в своей голове, у него-то лимит работы на 300 лет рассчитан.

Кстати, больше воспоминаний у тех, кто живет интересной насыщенной жизнью. Мозгу легче запоминать информацию, которая подкреплена мощным эмоциональным всплеском. Если вы погрязли в рутине, а каждый ваш день похож на предыдущий, то мозг запросто может “спрессовать” память о 10 годах жизни в одну ячейку, а вы просто забудете, когда и что происходило.

Кстати, наш мозг настолько умный, что может “вытолкнуть” из памяти плохие воспоминания, скажем о несчастном случае или трагическом происшествии. Таким образом мозг защищает сознание от негативных эмоций, а человек продолжает жить дальше, не фокусируясь на тяжелых воспоминаниях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх