На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Qari

2 подписчика

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона?

Серьезные вопросы всегда волнуют умы человечества. Особенно часто требуют ответа самые животрепещущие и них: почему трава зеленая? Почему молоко белое? Почему чай становится светлее с долькой лимона? На последнем вопросе и остановимся. Магия в стакане чая Разберем процесс осветления чая с химической точки зрения.

Даже если химия в школе у вас была не самым любимым […]

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона? Qari

Серьезные вопросы всегда волнуют умы человечества. Особенно часто требуют ответа самые животрепещущие и них: почему трава зеленая? Почему молоко белое? Почему чай становится светлее с долькой лимона? На последнем вопросе и остановимся.

Магия в стакане чая

Разберем процесс осветления чая с химической точки зрения. Даже если химия в школе у вас была не самым любимым предметом, постараемся обойтись простыми словами и терминами, что разложить все по полочкам. Многие полагают, что чай светлеет из-за лимонной кислоты, что является не совсем правильным утверждением. К удивлению многих, в чайном листе содержится своя кислота, которая называется мудреным словом “теарубигин”. Концентрация ее не так уж мала — от 8% до 20% от общей массы чайного листа. Другое дело, что она сдерживает свою активность под воздействием водорода. Т.е., когда мы заливаем заварку кипятком, вода сдерживает активность теарубигина. Другое дело, если в воде оказывается ломтик лимона. Он-то и провоцирует осветление жидкости, посредством активации кислотности. Можно запустить и обратный процесс: добавьте в чай соду, и он снова станет темным.

Все из-за выравнивания баланса кислотности среды.

На что еще влияет лимон, кроме цвета чая?

Еще одно распространенное суждение, что чай с лимоном не такой крепкий, как без него. Отчасти, так и есть. Цитрус не только убирает насыщенность цвета напитка, но и “убивает” аромат чайного листа. Гурманы предпочитают пить чистый чай, чтоб вкусить весь букет напитка. Чай с лимоном в мире именуют “русским чаем”, что парадоксально, ведь в Англии сторонников чая с лимоном не меньше.

Изменить вкус чая можно и любым другим кислым фруктом, но лимон как нельзя лучше сочетается с терпкостью чайного листа. Некоторые гурманы добавляют ломтик цитруса даже в кофе, такой напиток не снискал широкой популярности в обществе, употребляют его лишь истинные ценители экзотического вкуса.

Когда вы добавляете в чай лимон, вы немного потеряете в аромате, но сделаете вкус напитка более экзотичным, да и обогатитель витамином С.

 

Источники:

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/742/

http://myflowersgid.ru/post/863-pochemu_chay_svetleet_ot_lim...

 

Проверка:

https://text.ru/antiplagiat/5d5ab102607ff

http://advego.com/antiplagiat/CXSldMT2

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх