Серьезные вопросы всегда волнуют умы человечества. Особенно часто требуют ответа самые животрепещущие и них: почему трава зеленая? Почему молоко белое? Почему чай становится светлее с долькой лимона? На последнем вопросе и остановимся. Магия в стакане чая Разберем процесс осветления чая с химической точки зрения.
Даже если химия в школе у вас была не самым любимым […]
Серьезные вопросы всегда волнуют умы человечества. Особенно часто требуют ответа самые животрепещущие и них: почему трава зеленая? Почему молоко белое? Почему чай становится светлее с долькой лимона? На последнем вопросе и остановимся.
Магия в стакане чая
Разберем процесс осветления чая с химической точки зрения. Даже если химия в школе у вас была не самым любимым предметом, постараемся обойтись простыми словами и терминами, что разложить все по полочкам. Многие полагают, что чай светлеет из-за лимонной кислоты, что является не совсем правильным утверждением. К удивлению многих, в чайном листе содержится своя кислота, которая называется мудреным словом “теарубигин”. Концентрация ее не так уж мала — от 8% до 20% от общей массы чайного листа. Другое дело, что она сдерживает свою активность под воздействием водорода. Т.е., когда мы заливаем заварку кипятком, вода сдерживает активность теарубигина. Другое дело, если в воде оказывается ломтик лимона. Он-то и провоцирует осветление жидкости, посредством активации кислотности. Можно запустить и обратный процесс: добавьте в чай соду, и он снова станет темным.
Все из-за выравнивания баланса кислотности среды.На что еще влияет лимон, кроме цвета чая?
Еще одно распространенное суждение, что чай с лимоном не такой крепкий, как без него. Отчасти, так и есть. Цитрус не только убирает насыщенность цвета напитка, но и “убивает” аромат чайного листа. Гурманы предпочитают пить чистый чай, чтоб вкусить весь букет напитка. Чай с лимоном в мире именуют “русским чаем”, что парадоксально, ведь в Англии сторонников чая с лимоном не меньше.
Изменить вкус чая можно и любым другим кислым фруктом, но лимон как нельзя лучше сочетается с терпкостью чайного листа. Некоторые гурманы добавляют ломтик цитруса даже в кофе, такой напиток не снискал широкой популярности в обществе, употребляют его лишь истинные ценители экзотического вкуса.
Когда вы добавляете в чай лимон, вы немного потеряете в аромате, но сделаете вкус напитка более экзотичным, да и обогатитель витамином С.
Источники:
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/742/
http://myflowersgid.ru/post/863-pochemu_chay_svetleet_ot_lim...
Проверка:
https://text.ru/antiplagiat/5d5ab102607ff
http://advego.com/antiplagiat/CXSldMT2