
То, что было фантастикой 50 лет назад, уже стало реальностью: беспроводные телефоны, искусственные суставы и интеллект в компьютерах. Казалось бы, человеческая фантазия уже выдала все, что могла, но нет. Писатели-фантасты продолжают строить теории о нашем будущем.
Что ждет нас в XXII веке? Попробуем представить наш мир из книг писателей жанра фантастики.Одна большая Венеция
Теория о великом потопе описала в книге Робинсона “Нью-Йорк 2140”. Кстати, не такая уж это и фантастика.
В основе сюжета лежит глобальный катаклизм: поднятие уровня мирового океана, которое полностью изменило жизнь людей. В Нью-Йорке не осталось привычных улиц, парков и старого доброго Манхеттена. Все залито водой, а территория для жизни сузилась до многоэтажных зданий. Там, в небоскребах, продолжают вести торговлю, получать образование и рожать детей. Ситуация грустная, но роман довольно оптимистичный.
На самом деле, если человечество не пересмотрит свое отношение к экологии, то всемирный потоп обязательно случится, и тогда фантастический роман Робинсона превратиться в пособие о выживании.
Женский взгляд
Приподнять завесу 22 века решила и писательница Анали Ньюиц в ее романе “Автономность”. В ее теории следующий век будет заполонен биороботами, которых создадут люди.
Биотехнологии позволят создавать искусственные мышцы, мозг, да и всего человека в целом. Такие робото-люди станут полноправными членами общества и, возможно, начнут вытеснять обыкновенных хомо сапиенс.
Не самый жизнеутверждающий роман, но и такая теория тоже имеет место.
Все лучшее сбылось в романе Кляйна
Таль Кляйн, автор книги “Двойной эффект” смотрит в XXII век с оптимизмом. В его произведении человечество процветает: доступна телепортация, а значит решена проблема с пробками, найдены лекарства от смертельных болезней, включая онкологию, еду печатают на принтерах, и нет проблем с ресурсами. Идиллия, да и только.
Без проблем, конечно, не обошлось: в книге описывается жесткая конкуренция корпорация-магнатов, которая разгорелась на фоне войны. Эти корпорации ведут борьбу за лидерство ценой человеческих жизней.
Войны сильнейших не новость и в XXI веке, так что и в XXII человечество с ними справится.
Освоение космоса и позеленевший Марс
Тему освоения космоса поднимает в своем роман “Зеленый Марс” уже известный нам Ким Робинсон. Жить вне Земли люди мечтают уже сотни лет. И, если в XX веке человечеств ов космос все-таки шагнуло, то в XXII освоить иные планеты оно просто обязано.
В книги Робинсона так и случилось. Люди обогрели Марс огромными зеркалами, озеленили его, и разбили первые колонии. Жизни и процветанию помешал потом на Земле: из-за потепления мировой океан вышел из-под контроля, и в общей суматохе Марс стал независимым государством. Когда земляне спохватились, было уже поздно. Космос вроде и неосвоенная территория, а страсти в романе там кипят вполне земные.
“Алмазный век” Стивенсона
И напоследок самая обсуждаемая книга о жизни в XXII веке. Нил Стивенсон описал собственную теорию развития человечества в следующем столетии.
По его мнению, на Земле будет конкуренция разных анклавов. На востоке будет диктовать свои условия Китая, возродится Атлантида, переживет второе рождение Викторианская эпоха. Все эти филы будут объединять нанотехнологии, которые выведут жизнь на новый уровень.
Какая из книг окажется ближе всего к реальности, узнают наши потомки, а нам остается лишь перечитывать книги авторов, и придумывать собственные теории о жизни в XXII веке. Кстати, есть ли у вас предположения, какие инновации принесет следующее столетие?